果物が美味しい季節になりましたが、栄養たっぷりの皮、捨ててはいませんか? 私は新鮮な果物は出来るだけ皮ごと食べるように心がけています。皮といっても、パイナップルやバナナの様な硬く食用に向かない皮はもちろん無理ですが (-_-;。皮が薄く柔らかいブドウ、桃、スモモ、ネクタリン、アプリコット、イチジク、リンゴ等は皮は剥かないでそのままいただきます。
果物の皮にはたくさんのビタミン、食物繊維、ポリフェノール、カリウムが多く含まれているんですね。果物と一緒に皮もいただくと・・
ビタミンで肌がきれいになる。
食物繊維で便秘が解消される。
ポリフェノールでがんを予防、老化を防止出来る。
カリウムで高血圧を予防する。
・・と体に良いことづくめですね。
最近の果物は低農薬で気になりませんが、どうしても気になる場合は、塩をこすりつけながらしっかり洗うと良いと思います。
果物のジュースは製造過程でビタミンが壊れ糖分が気になるので、ジュースはあまり我が家では飲みません。ちょっと疲れた時や、おやつに果物を皮付きで食べています。蒸し暑い夏には甘すぎるジュースやアイスクリームよりも、ビタミンたっぷり、おいしい旬の果物で夏バテを乗り切りませんか?