忍者ブログ

フランス美的生活通信

~フランス流心地よい暮らしとは? ナチュラルで、美しく健康的な暮らしを目指す日記です~
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

果物は皮ごといただきます

果物が美味しい季節になりましたが、栄養たっぷりの皮、捨ててはいませんか? 私は新鮮な果物は出来るだけ皮ごと食べるように心がけています。皮といっても、パイナップルやバナナの様な硬く食用に向かない皮はもちろん無理ですが (-_-;。皮が薄く柔らかいブドウ、桃、スモモ、ネクタリン、アプリコット、イチジク、リンゴ等は皮は剥かないでそのままいただきます。

フランス美的生活通信田舎・くだもの

果物の皮にはたくさんのビタミン、食物繊維、ポリフェノール、カリウムが多く含まれているんですね。果物と一緒に皮もいただくと・・

ビタミンで肌がきれいになる。
食物繊維で便秘が解消される。
ポリフェノールでがんを予防、老化を防止出来る。
カリウムで高血圧を予防する。

・・と体に良いことづくめですね。

最近の果物は低農薬で気になりませんが、どうしても気になる場合は、塩をこすりつけながらしっかり洗うと良いと思います。

果物のジュースは製造過程でビタミンが壊れ糖分が気になるので、ジュースはあまり我が家では飲みません。ちょっと疲れた時や、おやつに果物を皮付きで食べています。蒸し暑い夏には甘すぎるジュースやアイスクリームよりも、ビタミンたっぷり、おいしい旬の果物で夏バテを乗り切りませんか?

PR

Comment

CommentForm

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

TrackbackBlock

この記事にトラックバックする

[08/30 Marie]
[08/27 bubu_maje]
[08/23 Marie]
[08/23 Marie]
[08/16 Marie]

HN:
Jardin Bleu
性別:
女性
職業:
航空会社地上職
趣味:
美術・写真・QUEENを聴くこと
自己紹介:
仕事と子育てに忙しいフランス在住の30代。ちょっとしたアイデアで幸せになれるフランスでの美的生活術を綴っています。

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]